コラム

  • TOP
  • コラム
SP版版のメインビジュアル
2022.12.22

簡単おいしい!バーベキューオススメレシピ

アウトドアでのご飯

バーベキューといえば食材を焼くのがメイン。とはいえ代わり映えのしない食材をただ焼いて、いつも同じ焼肉のタレで食べることに飽きていませんか?

せっかくのイベントだからインスタに写真をUPしようとスマホを構えてみて、焼けた肉の茶色だけというあまりの色彩の無さに撮影するのをやめたりしていませんか?

この記事ではそんな悲劇を避けるため、簡単で美味しいバーベキューのオススメレシピをジャンルに分けてご紹介します。また、ソースも一緒にオリジナルのものを作って盛り上がりましょう。
【コラム記事:海外のレシピもあり! 簡単バーベキューソースレシピ】

バーベキューレシピ ー肉ー

丸ごとローストチキン

バーベキューの肉料理で圧倒的インパクトを与えてくれるのが丸ごとローストチキン。ダッチオーブンを使用して鶏を丸ごと調理するので出来上がった時の見た目の豪勢さと食べごたえは抜群です。中にピラフなどの詰め物をすれば同時にもう一品料理を完成させられます。使用する野菜やハーブの量と種類はお好みで調整してください。

【材料】
■丸鶏・・・・・・・・1羽
■じゃがいも・・・・・2〜3個
■にんじん・・・・・・1〜2本
■タマネギ・・・・・・1〜2個
■にんにく・・・・・・5〜6片
■ハーブ・・・・・・・適量
■塩・コショウ・・・・適量
■オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1.丸鶏を下処理する。お腹の中に残った内臓をしっかりと取り除き、余分な脂肪もある程度取っておく。中を流水できれいに洗い、水気をしっかり拭き取る。
2.お腹の中も含めてにんにくと塩コショウを丸鶏にすり込む。ここから一晩寝かせれば味がしっかりと染み込むのでオススメ。
3.底網とアルミホイルを敷いたダッチオーブンに表面全体にオリーブオイルを塗った丸鶏を入れ、その周りに野菜やハーブを置く。
4.ダッチオーブンで1時間半ほど焼き、さらに30〜40分ほど余熱で温める。ダッチオーブンの使い方に慣れてない間は、焦げ臭い匂いがした場合はすぐに蓋を開けて確認すること。
5.完成。

スペアリブ

日本のバーベキューと言うと薄切りの肉を焼くことが多いので、ただ骨付きの肉というだけでも盛り上がります。事前にタレに漬け込んでおくのも良し、塩コショウでシンプルに食べるのもよし。ここで紹介しているもの以外にもスペアリブの味付けは本当に多彩なので、是非好みの味を見つけ出してください。

【材料】
■スペアリブ・・・・・・・400g
■すりおろしタマネギ・・・1/2個
■すりおろしにんにく・・・1〜2片
■ケチャップ・・・・・・・大さじ3
■醤油・・・・・・・・・・大さじ3
■日本酒・・・・・・・・・大さじ3
■はちみつ・・・・・・・・適量
■塩・コショウ・・・・・・適量

【作り方】
1.スペアリブを軽く焼き、下茹でをする。
2.材料一覧のスペアリブ以外をジップロックに入れてよく混ぜ、タレを作る。
3.ジップロックの中に水気をよく拭き取ったスペアリブを入れて、タレと絡めるようによく揉んだら冷蔵庫で2〜3時間程度寝かせる。
4.タレを落としてからスペアリブを焼く。焼けてきたら残ったタレを絡めてさらに焼く。
5.完成。

厚切りステーキ

バーベキューでこそ食べたい分厚いステーキ。ですが薄い肉とは違ってただ焼いただけでは美味しく食べることができません。バーベキューで分厚い肉を美味しく食べたいなら焼き方のコツを掴む必要があります。そのコツとは「常温に戻す」「しっかりと塩コショウを振る」「肉を休ませる」の3つです。

【材料】
■牛肉・・・・・・・・欲望のまま塊で
■塩・コショウ・・・・適量
■オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1.肉を常温に戻す。冷たいまま焼くと表面のみ焼けて中身が冷たい状態になってしまうので非常に重要な工程。気温や周辺環境によって肉が傷まないように注意する。
2.塩・コショウを満遍なく肉の全面に振る。こうすることで下味をつけると同時に肉汁を閉じ込めることができる。
3.焼き網の上に手をかざして数秒耐えられる程度の火力に調整したら肉を焼き始める。この時に火力が弱い保温ゾーンを作っておく。
4.表面が乾燥しすぎないようにオリーブオイルを塗りながら中まで火が通らない程度に焼く。
5.焼けた肉をアルミホイルに包んで保温ゾーンに置いて休ませる。
6.完成。

 

バーベキューレシピ ー魚介類ー

シーフードミックスアヒージョ

にんにくとオリーブオイルで食材を煮込むアヒージョは近年急激に市民権を得た料理。オシャレなレストランやバルで出される定番メニューですが家庭でも作りやすいアヒージョセットなども販売されており、バーベキューでも手軽に楽しめます。

【材料】
■シーフードミックス・・・200g
■にんにく・・・・・・・・2片
■マッシュルーム・・・・・お好みの量
■アスパラガス・・・・・・お好みの量
■オリーブオイル・・・・・食材が煮込める程度
■塩・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1.シーフードミックスを塩水で解凍する。解凍できたら水気をしっかり拭き取る。
2.オリーブオイルを火にかけスライスしたにんにくを入れる。
3.シーフードミックス、マッシュルーム、アスパラガスを入れる。
4.熱が通ったら塩で味付けをする。
5.完成。

鮭とキノコのホイル焼き

アルミホイルに食材を包んで焼くだけのホイル焼きはバーベキューでも簡単に作れるメニュー。魚介、肉、野菜、包む食材によって千変万化の味が楽しめます。そんな中でも鮭とキノコを使ったホイル焼きは定番中の定番。バターと醤油の風味に包まれて焼き上がった鮭は寒い時に食べたくなる一品です。

【材料】
■鮭の切り身・・・2切れ
■えのき・・・・・半株
■しめじ・・・・・半株
■バター・・・・・20g
■塩・コショウ・・適量
■醤油・・・・・・適量
■日本酒・・・・・適量

【作り方】
1.えのき、しめじを下処理する。
2.アルミホイルに鮭、えのき、しめじを敷き詰める。
3.バター、塩コショウ、醤油、日本酒を入れてしっかりと包む。
4.焼き網の上で焼く。
5.完成。

 

バーベキューレシピ ー野菜ー

ベーコン巻き

野菜をベーコンで巻いて焼くだけの簡単な料理ですが、巻く野菜によってそれぞれの好きな味を楽しめるので大人数でのバーベキュー向き。野菜と一緒にチーズを巻くなど工夫のしがいもあります。

【材料】
■ベーコン・・・野菜を巻くのに必要な量
■野菜・・・・・お好みの量
■チーズ・・・・お好みの量

【作り方】
1.野菜を包みやすいようにスティック状に切る。太くしたい場合はあらかじめ茹でたり電子レンジで温めておくと良い。
2.好きな具材を選んでベーコンで巻き、爪楊枝で止める。
3.焼き網の上で焼く。
4.完成。

チーズフォンデュ

トロトロ熱々のチーズに野菜をディップして食べるチーズフォンデュ。見た目にも華やかで盛り上がるメニューですが、意外にも準備は非常に簡単でバーベキューでも苦労せず楽しめてしまうんです。使用するカマンベールチーズはスライスされていない丸ごとのものを使用します。

【材料】
■カマンベールチーズ・・・必要な個数
■野菜・・・・・・・・・・お好みの量

【作り方】
1.カマンベールチーズの外周に沿って丸く切込みを入れる。
2.カマンベールチーズをアルミホイルで包む。この時に上部は包まずに開けておく。
3.焼き網の上でカマンベールチーズが溶けるまで熱する。
4.完成。

ポトフ

バーベキューで野菜が不足しがちになってしまうのは仕方ありませんが、そんな時でも野菜たっぷりのスープがあれば手軽に野菜が摂取できる上に箸休めとしても重宝します。簡単に作れる野菜たっぷりのポトフならそんなメニューとして最適です。

【材料】
■にんじん・・・・・1本
■タマネギ・・・・・1個
■じゃがいも・・・・2個
■キャベツ・・・・・半玉
■ウインナー・・・・6〜8本
■コンソメ・・・・・適量
■塩・コショウ・・・適量
■水・・・・・・・・適量

【作り方】
1.野菜類をよく洗い、皮などを処理したら大きめにざっくりと切る。
2.具材が浸かる量の水を沸騰させてコンソメと塩・コショウで味付けをする。
3.具材を入れて煮る。
4.完成。

 

バーベキューレシピ ー主食ー

ピッツァマルゲリータ

グリルの上に置くだけで使えるピザ窯やダンボールとアルミホイルで簡単に作れる自家製ピザ窯のおかげで、昨今アウトドアでピザを楽しむ人が増えています。バーベキューでも作りやすく誰でも美味しく食べられるピザと言うとやはりマルゲリータ。トマトソースにモッツァレラチーズとバジルを組み合わせたイタリアントリコロールの美しいマルゲリータは王道中の王道とも言えるピザです。
バーベキューで美味しいピザを楽しもう!

【材料】
■ピザ生地・・・・・・・・お好きな枚数
■トマトソース・・・・・・お好きな量
■モッツァレラチーズ・・・お好きな量
■生バジル・・・・・・・・お好きな量

【作り方】
1.ピザ窯を予熱する。
2.ピザ生地の上にトマトソース、モッツァレラチーズ、生バジルの順番でトッピングする。
3.ピザ窯で焼く。
4.完成。

ガーリックライス

ガーリックライスはバーベキューに最適なご飯ものメニューの筆頭。ガツンと効いたにんにくとバターの香りが食欲を増進してくれます。にんにくの量はお好みで調節してください。

【材料】
■ご飯・・・・・・・・400g
■にんにく・・・・・・3片
■豚こま肉・・・・・・150g
■バター・・・・・・・適量
■塩・コショウ・・・・適量
■黒コショウ・・・・・適量
■オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1.にんにく3片の内、2片はスライスして1片はみじん切りにする。
2.にんにくと豚肉をオリーブオイルで炒める。
3.バターを多めに入れて溶かし、ご飯を投入する。
4.ご飯をしっかりと炒め、塩コショウで味を調える。
5.仕上げに黒コショウを多めに振る。
6.完成。

 

バーベキューレシピ ーデザートー

スキレットスモア

バーベキューに限らずアウトドアで楽しむスイーツの定番と言えるスモア。焼きマシュマロと板チョコをクラッカーで挟んだシンプルなメニューですが、このレシピは大人数でシェアしやすいスキレットスモアになります。このレシピに加えてトッピング用のバニラアイスやフルーツなどを用意すれば各々の好みにアレンジできるのでオススメです。

【材料】
■マシュマロ・・・お好みの量
■板チョコ・・・・お好みの量
■クラッカー・・・お好みの量
■トッピング・・・お好きなものをお好みの量

【作り方】
1.スキレットの底に割った板チョコを敷き詰めます。
2.その上にマシュマロを敷き詰めます。
3.スキレットを火にかけ弱火でゆっくりと加熱します。
4.チョコレートとマシュマロが溶けたらクラッカーにつけて完成です。見た目と香ばしさを足したいならマシュマロの表面をバーナーで炙って焦げ目を付けてください。

スキレットパンケーキ

みんな大好きふわふわのパンケーキ。蓄熱性の高いスキレットを使えばアウトドアでもふわふわのパンケーキが作れてしまいます。

【材料】
■ホットケーキミックス・・・1袋
■卵・・・・・・・・・・・・ご使用のホットケーキミックスに合わせた量
■牛乳・・・・・・・・・・・ご使用のホットケーキミックスに合わせた量
■バター・・・・・・・・・・適量
■トッピング・・・・・・・・お好きなものをお好みの量

【作り方】
1.ボウルに卵と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2.ホットケーキミックスをダマを崩しながら入れて粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜる。
3.スキレットを火にかけバターを入れ、バターを全体に行き渡らせる。
4.濡れた布巾の上でスキレットを一旦冷やす。こうすることで生地を入れた時に焦げ付きにくくなる。
5.再度スキレットを温め、生地を流し込む。
6.蓋をしてゆっくりと焼き、表面がふつふつとし始めたら焼け具合を確認してひっくり返す。生地が潰れないようにフライ返しなどを使用する。
7.反対側もゆっくりと焼いたら完成。

 

まとめ

アウトドアギアが進化したことによってバーベキューでもかつてはとても作ることのできなかった料理が手軽に作れるようになりました。ただ肉を焼くだけのバーベキューに辟易としている方はこの記事のレシピを参考にバーベキューに彩りを添えてください。

参考サイト
https://www.aco-mom.com/family/2014-december-01.php
https://tg-uchi.jp/topics/3444

【劇的やわらか!スペアリブ】バーベキューで人気の味付け3レシピ


https://www.bronco.co.jp/feature/special_topic/20180420_bbq_steak/

肉汁じゅわっ!な「炭火焼きステーキ」に仕上げる3つのポイント【ソトメシのススメ】

フライパンで作れる!アヒージョの簡単レシピ。シーフードミックスでもOK


https://hinata.me/article/955962914256042783#headline1
https://macaro-ni.jp/58529

AREA BBQ王のバーベキュー展開エリア

BBQ王は、出張バーベキューの実績を積み重ねて、
高品質なのにお得で安い料金設定を実現しました。
日本バーベキュー協会認定「上級BBQインストラクター」が
在籍しておりますので、BBQプロフェッショナルが安心・安全
のバーベキューをご提供します!

日本地図の画像