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2023.02.23

かけるだけで最高の味! 市販BBQソース&スパイス

ソース

バーベキューの味を決める最大の要因は素材よりもむしろソースやスパイス。そのためバーベキューの本場である海外ではオリジナルのバーベキューソースのレシピ開発も非常に盛んです。
ですがバーベキューをする度にわざわざソースを作るのは面倒。市販のソースで何とかしたい、という方のほうが多いと思います。あるいは肉の味をしっかりと味わうためにもソースよりもむしろスパイスで食べたい、という場合もあると思います。

そこで今回は市販されているオススメのバーベキューソースやスパイスをご紹介。こだわりのソースやスパイスはかけるだけで信じられないほどの美味しさになるものばかりなので、是非この記事を参考にしてお気に入りの一品を見つけてください。

オリジナルバーベキューソースを作ってみたいという方は下記の記事をご覧ください。
【コラム記事:海外の定番もあり! 簡単バーベキューソースレシピ】

市販のバーベキューソースとスパイスについて

バーベキューソース
知らない人からすればバーベキューソースやスパイスにそんなに種類や違いがあるものなのかと思われるかもしれませんが、アウトドアブームもあって現在次々に新たなソースやスパイスが誕生しています。

当然そのどれもが既存のものを凌駕するべく、あるいはこれまでに無いものを目指して開発されるため、どの商品もキラリと光る個性をもった商品となっています。

まさに現在バーベキューソース・スパイス界は群雄割拠の戦国時代。この記事を読んでおられるこの瞬間にも新しい味がこの世に誕生しているかもしれません。

 

バーベキューソースとスパイスの原材料

スパイス
ではそんな数あるソースとスパイスの中からどうやって自分好みの味を見つければいいのか。まさか全部の商品を順番に味見していくわけにもいきませんので、基本的にはレビューなどを参考にするしかありません。

もう一つの方法としては原材料を見ること。食品の原材料一覧は基本的に商品に含まれる割合が多い順に記載されています。どんな原材料がどんな割合順に入っているのかを見ることによって、なんとなくですが味の傾向を推測することができます。

ですが原材料の中には名前を聞いても姿形さえ思い浮かばないようなものも多数あります。そこで原材料としてよく用いられるものの簡単な特徴を解説していきます。

ガーリックミンス

にんにく
ミンスというのは「mince」、細かく刻むことを意味します。つまりガーリックミンスというのはにんにくのみじん切り。にんにくの香りを強めに感じることができます。

レッドベルペッパー

レッドベルペッパー
赤いベル形のペッパー、ということで唐辛子の一種か! と思われるかもしれませんが、これは赤ピーマン、つまり日本で言うパプリカのこと。

ピーマンがそもそもナス科トウガラシ属の食品なので「ペッパー」の名が付いているのですが、カプサイシンを含まないので唐辛子のように辛くはありません。独特の甘みと酸味が特徴です。

陳皮

陳皮
温州みかんまたはマンダリンオレンジの皮を干して作るスパイス。漢方としても使用されます。柑橘系の香りをつけるのに使用されます。

コリアンダー

コリアンダー
いわゆるパクチーのこと。世界でも最も古くから使用されているスパイスの一つで、3000年以上前にも使用されていた記述が残っています。

スパイスとしてのコリアンダーは種の部分をすりつぶしたもので、食用にする葉の部分のパクチーとは全く異なった味がします。爽やかな柑橘系の香りとほのかな甘味を与えてくれます。

ミルポア

ミルポア
フランス料理に欠かすことのできない補助食材。タマネギ、ニンジン、セロリの三種の香味野菜を基本として、細かく切ったそれらを長時間炒めて作られ、様々な料理のベースとなります。ミルポアを混ぜることで優しい甘さと香りが料理に加わります。

オレガノ

オレガノ
地中海沿岸原産のシソ科のハーブで、特にイタリア料理でよく用いられます。シソ科ということで強い香りを持ち、スッキリとした香りの中に苦味が混じった独特の風味があります。

マジョラム

マジョラム
オレガノと同じくイタリア料理によく使用されるハーブ。優しい甘さとスッキリとした香りが同居する複雑で繊細な風味をしています。スープやシチューなどの煮込み料理との相性が抜群です。

タマリンド

タマリンド
日本ではほぼ聞かないながらも世界中でソースなどに使用されているアフリカ原産のマメ科のフルーツ。少しクセのある甘酸っぱい味わいが特徴です。

クミン

クミン
カレーの香りの中心的な役割を果たす、日本人にとっても超重要なスパイス。香り付け、辛味、色付けの三役をこなす万能選手です。ほんのりとした苦味とスパイシーできつくない辛味、そして余韻の残る独特の香りがします。

リーペリンソース

ウスターソースの元祖とも言うべきソース。日本のウスターソースと異なりスッキリとした酸味と辛味があり、そのままかけるのはもちろんのこと、ソースのベースとして使用したり料理に混ぜたりと多彩な使い方が可能です。

 

オススメの市販バーベキューソース

ジャックダニエルオリジナルBBQソース

テネシーウイスキーが有名な「ジャックダニエル」。同社がそのテネシーウイスキーを使用して作るのが「ジャックダニエルオリジナルBBQソース」です。

ダークブラウンシュガー、濃厚な完熟トマト、リンゴ酢などを使用することで独特な味わいとまろやかさを生み出します。
公式サイト ジャックダニエルオリジナルBBQソース

HeinzクラシックBBQソース

アメリカで様々な用途に用いられる王道のソース。ケチャップ、リーペリンソース、数種類のスパイスを絶妙な割合でブレンドし、「甘み・酸味・ピリ辛さ」を完璧なバランスで成立させています。
公式サイト HeinzクラシックBBQソース

ヨシダソース オリジナルグルメ

日本からアメリカに単身渡り、バーベキューの本場で自家製秘伝のタレをベースにしたソースでアメリカンドリームを成し遂げた吉田 潤喜氏。そんな氏が生み出した伝説的ソースの元祖が「ヨシダソース オリジナルグルメ」。

本醸造醤油・みりんを使用し、コクのある照り焼き風味は甘味・塩味・香ばしさに秀でています。
公式サイト ヨシダソース オリジナルグルメ

ダイショー 秘伝 焼肉のたれ

黄色のキャップが目印の、にんにくの風味がガツンと来る濃厚な焼肉のタレ。しかしまろやかな甘味もあり、ゴマ油の香りやコクと旨味も相まって何にでも合う万能な焼肉のタレです。
公式サイト ダイショー 秘伝 焼肉のたれ

肉のコバヤシ 肉のタレ「七代目こばやし」

1872年創業の大阪の老舗肉屋「肉のコバヤシ」と1800年創業の老舗醤油醸造メーカー「大醤株式会社」がタッグを組んで生み出した焼き肉のタレ。

肉そのものが持つうま味成分イノシン酸に加え、原材料のにんにくや醤油のグルタミン酸、鰹と昆布エキスに含まれるうま味成分など、複数のうま味成分が相乗効果を発揮し、肉の美味しさを最大限に高めてくれます。
公式サイト 肉のコバヤシ 肉のタレ「七代目こばやし」

LoG SAUCE

LoG SAUCEは自転車のトップレーサーとして活躍した辻善光さんが開発したソース。享保10年(1725年)創業の竹本油脂株式会社のマルホン胡麻油と明治20年(1887年)創業の寺岡有機醸造の醤油をかけ合わせることで生まれました。

にんにくがガッツリと効いていながらごま油の香り高い上品でまろやかな味わいが特徴。長年アスリートとして活躍してきた辻さんの経験を生かして体に優しいタレになっています。
公式サイト LoG SAUCE

UNBYソース

徳島県のかねこみそさんの御膳みそにポン酢とにんにくを加えたUNBYソース。

味噌のまろやかな味わいをベースにポン酢の酸味とにんにくのパンチが絶妙に混じり合った、これまでにない味わいのソースとなっています。後味に爽やかなゆずの香りが残ります。
公式サイト UMBYソース

 

オススメの市販バーベキュースパイス

ほりにし

和歌山県の有名アウトドアショップ「Orange」さんが開発したアウトドアスパイス。アウトドアスパイスといえば「ほりにし」というほどにアウトドアでの確固たる地位を築いています。

開発者の堀西さんの名前を冠した「ほりにし」は振りかければ簡単に料理の味が完成してしまう万能性が最大の特徴。これ一つアウトドアに持っていけば料理の手間を大きく減らすことができます。
公式サイト アウトドアスパイス「ほりにし」

黒瀬のスパイス

1950年創業の北九州にある「かしわ屋くろせ」さんの販売する「黒瀬のスパイス」。肉・野菜・魚のどれにでも合う万能調味料です。

スパイシーで塩味が強く、しっかりとした味わいのスパイスです。三代目店主の黒瀬さんがおっしゃるには下味と後がけの二段階で振るのがオススメだそうです。
かしわ屋くろせ公式サイト

中村食肉 マキシマム

「ほりにし」「黒瀬のスパイス」と並んでアウトドアスパイスの定番アイテムがこの「マキシマム」。宮崎県にある中村食肉さんが製造する宮崎県民御用達の調味料です。
楽天市場 中村食肉公式オンラインストア「マキシマム」スパイス

ちこりこMAX

千葉県にある老舗オートキャンプ場有野実苑さんと創業二百年の大高醤油さんのコラボレーションによって生まれたアウトドアスパイス。

醤油をベースに12種類のスパイスをミックスし、日本人の口に合う万能スパイスを目指して開発されました。
公式サイト ちこりこMAX

LOGOS LAND BBQスパイス

日本の代表的アウトドアブランドであるロゴス。そんなロゴスが開発したのはこれまでにないテリヤキ味のスパイス。

化学調味料を使用しない体に優しい調味料というロゴスらしい一品で、子供からお年寄りまでみんなが笑顔で食べられるスパイスです。

クラウドファンディングであまりに大きな人気を博したことから予定していた一般販売を一ヶ月前倒しにしたことも話題になりました。
公式サイト LOGOS LAND BBQ スパイス

YODELL サワークリームスパイス

頭髪化粧品メーカー「西部頭髪」の社長さんのアウトドア好きが高じて生まれた福岡発のアウトドアブランド「YODELL」。そんな「YODELL」が開発したポテトチップスのサワークリームオニオン味を再現したという異色のスパイスが「YODELL サワークリームスパイス」です。

料理に一振りするだけでこれまでとガラリと異なる味に変化します。普通のアウトドアスパイスとは異なった楽しみ方のできる一品となっています。
公式サイト YODELL サワークリームスパイス

 

まとめ

今まさに群雄割拠の時代を迎えているバーベキューソース・アウトドアスパイス界。ありきたりなものばかりではなくこれまでには考えられなかった味のものが次々に登場し、最早オリジナルソースを作らなくても様々な味が楽しめるようになっています。

気に入った味のものをいくつか見つけて、飽きのこない充実したバーベキューを楽しんでください。

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