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2023.02.07

日本ではまず見ない!海外のユニークスペアリブレシピ!

スペアリブ

バーベキュー3大料理の一つに数えられ、日本でも人気の食材であるスペアリブ。基本薄切り肉を焼く日本のバーベキューでは、味はもちろん骨の付いた肉というだけでも盛り上がるポイントになります。

そんなスペアリブはもちろん海外でも大人気。しかも日本よりも圧倒的にバーベキュー文化が成熟している海外では、日本でもまずお目にかかれないようなレシピがたくさん生み出されています。

今回はそんな海外のユニークなスペアリブレシピをご紹介します。

他のスペアリブのレシピに関する記事はこちら
【コラム記事:BBQ最強食材! 大人気のスペアリブを楽しもう】

海外のスペアリブ事情

海外でもスペアリブは大人気

スペアリブ
海外のスペアリブレシピを見てみると、とても調べきれないほどのレシピが出てきます。
それほどに海外でもスペアリブは人気なのですが、日本と異なり大きなスペアリブの塊から調理し始める事が多いようです。

日本でもコストコなどで塊のスペアリブを入手することができるので、海外のように塊から切り出したスペアリブを使って大量に作るのも豪華で楽しいかもしれません。

バックリブも美味しい

バックリブ
同じ様に海外のスペアリブに関して調べていると頻繁に出てくるのがバックリブ。

バックリブというのは肋骨の背中側の骨に付いている肉のこと。逆に肋骨のお腹側のお肉となるとこれがスペアリブのことになります。

お腹側の肉はバラ、背中側の肉はロースですから、バックリブはアバウトに骨付きのロース肉と考えてください。

スペアリブに比べて脂身が少なく柔らかいので、食べてみればスペアリブよりもバックリブの方が好きという方も多くいらっしゃると思います。

最近ではスーパーでもバックリブをたまに見かけるようになってきているので、見かけたら是非買ってみてください。

豚以外のスペアリブも

スペアリブはお腹側の肋骨に付いている肉なのですが、これは実は豚肉に限りません。日本でスペアリブというと豚肉一択ですが、海外でも豚肉が主流とはいえ牛や羊のスペアリブを使用することもあります。

 

海外のユニークスペアリブレシピ

それではここからはスペアリブを使った海外のユニークなスペアリブのレシピをご紹介いたします。日本では聞いたことのないような食材やソースも出てきますのでお楽しみに。

珍しい海外のバーベキューソースのレシピに関してはこちらの記事もどうぞ
【コラム記事:海外の定番もあり! 簡単バーベキューソースレシピ】

ココナッツマリネスペアリブ

ココナッツミルク
ココナッツミルクをベースにしたマリナードで作るスペアリブのマリネ。ココナッツミルクの風味と爽やかな酸味が特徴です。

【材料】
■スペアリブ・・・400g
■すりおろしにんにく・・・1片
■すりおろし生姜・・・適量
■ココナッツミルク・・・150ml
■レモン果汁・・・大さじ2
■砂糖・・・大さじ2
■塩・・・適量
■ハーブ・・・お好みで

【作り方】
1)スペアリブを軽く焼き、下茹でをする。
2)材料一覧のスペアリブ以外をジップロックに入れてよく混ぜ、タレを作る。
3)ジップロックの中に水気をよく拭き取ったスペアリブを入れて、タレと絡めるようによく揉んだら冷蔵庫で2〜3時間程度寝かせる。
4)タレを落としてからスペアリブを焼く。
5)残ったタレを投入し、スペアリブによく絡める。
6)完成。

スペアリブの紅茶煮

紅茶
紅茶でスペアリブを煮込むレシピ。豚肉に限らず肉を紅茶で煮込むとやわらかくなり、紅茶のほのかな香りも付けることができるので一石二鳥。油の多いスペアリブを上品に味わうことができます。

【材料】
■スペアリブ・・・400g
■紅茶ティーバッグ・・・3つ
■すりおろしにんにく・・・小さじ1
■すりおろし生姜・・・大さじ1
■醤油・・・75ml
■はちみつ・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ2
■塩・・・適量
■コショウ・・・適量
■パセリ・・・適量
■レモン汁・・・大さじ1
■オレンジ・・・半分

【作り方】
1)スペアリブを軽く焼き、塩コショウを振っておく。
2)スペアリブが浸かるくらいの量のお湯にティーバッグを入れて煮出す(スペアリブはまだ入れない)。
3)オレンジの皮を細く切り、煮出した紅茶に他の材料と一緒に入れ、一煮立ちさせる。
4)スペアリブを投入し、柔らかくなるまで煮込む。
5)完成。

タマリンドグレーズスペアリブ

タマリンド
タマリンドというのはアフリカが原産のマメ科のフルーツ。日本ではほぼ目にする機会の無いタマリンドですが、その独特の風味と酸味を活かして東南アジアやインドでは非常に幅広く使用されている食品です。

合わせて使用するシラチャーソースもアメリカなどでは定番のチリソース。唐辛子の辛さとにんにくの風味とが合わさった正に辛ウマなソースです。

両方とも普通のスーパーでは中々見かけるものではありませんが、カルディや業務スーパーで売っている事があるとの情報があります。もちろん通販で探せば扱っている店舗が普通に見つかりますので、興味がある方は購入してみてください。

タマリンドペーストとシラチャーソースに関しては国内メーカーの商品もあります。
【ユウキ食品 タマリンドペースト】
【エスビー 菜館Asia シラチャーソース】

【材料】
■スペアリブ・・・400g
■タマリンドペースト・・・大さじ2
■りんごジュース・・・200cc
■すりおろしにんにく・・・大さじ1
■マヨネーズ・・・大さじ1
■醤油・・・大さじ3
■はちみつ・・・大さじ3
■砂糖・・・大さじ3
■酢・・・大さじ2
■塩・・・適量
■コショウ・・・適量
■シラチャーソース・・・大さじ1

【作り方】
1)スペアリブとコショウ以外の材料を混ぜ、とろみが付くまで煮詰める。
2)スペアリブを軽く焼き、下茹でをする。
3)水気をよく切り、塩・コショウを振ったスペアリブを焼く。
4)スペアリブが焼けたら作ったソースを塗ってさらに焼く。
5)完成。

コーラソーススペアリブ

コーラ
海外のスペアリブのレシピを見ていると普通に出てきてびっくりするのがコーラを使ったソース。コーラに漬けると肉が柔らかくなるというのは有名な話ではありますが、ソースに使うという発想には驚かされます。

【材料】
■スペアリブ・・・400g
■コーラ・・・2カップ
■ケチャップ・・・2カップ
■ウスターソース・・・1/2カップ
■おろしにんにく・・・小さじ2
■おろしタマネギ・・・小さじ2
■マスタード・・・小さじ1
■三温糖・・・1/4カップ
■黒コショウ・・・適量
■レモン汁・・・適量

【作り方】
1)まずはコーラソースから。材料を全て混ぜ、中火で沸騰させる。
2)沸騰したら火を弱めしばらく煮詰める。
3)程よい濃さになったら火を止め、余熱を取って一晩寝かせればコーラソースの完成。
4)次にスペアリブを軽く焼き、下茹でをする。
5)ジップロックの中に水気をよく拭き取ったスペアリブを入れて、コーラソースと絡めるようによく揉んだら冷蔵庫で2〜3時間程度寝かせる。
6)コーラソースを落としてからスペアリブを焼く。
7)残ったコーラソースを投入し、スペアリブによく絡める。
8)完成。

チポトレソーススペアリブ

ハラペーニョ
チポトレというのは乾燥させたハラペーニョをさらに燻製にしたもの。乾燥させたことで凝縮されたハラペーニョの旨味と燻製による香りがたまらない香辛料です。

ペーストになったものや粉末状のもの、缶詰にしたものなど様々な種類があるのでお好みのものをお好みの量で使用しましょう。
【ハウス 薫香のチポトレサルサ】

【材料】
■スペアリブ・・・400g
■マヨネーズ・・・大さじ4
■みじん切りにしたにんにく・・・1片
■チポトレペースト・・・お好みの辛さになる量

【作り方】

1)スペアリブを軽く焼き、下茹でをする。
2)材料一覧のスペアリブ以外をよく混ぜソースを作る。
3)水気をよく切り、塩・コショウを振ったスペアリブを焼く
4)完成。スペアリブに作ったソースを付けて食べる。

 

まとめ

スペアリブはバーベキューの場が盛り上がる食材。そこに海外のユニークなレシピが加わることで盛り上がりをさらに加速させることができます。

いつも同じ味ばかりでちょっとスペアリブに飽きていた方も、聞いたこともない食材を使ったソースならそんなマンネリを打開してくれるでしょう。

次回スペアリブを食べるときには是非海外のレシピも参考にしてみてください。

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